Туры по России

Москва Подмосковье С-Петербург Золотое Кольцо

Get Adobe Flash player
 
"Стади-Центр"
МВТ 016180
-
номер в Федеральном реестре туроператоров.
Москва
ул Селезневская д 11А, 
стр 2 офис 417
м. Новослободская 
как пройти (маршрут)

+7 (495) 741-6523
+7 (495) 744-6629
+7(499) 390-4299
WhatsApp:+7 909 630 5489

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК
"Усадьба «МУРАНОВО»  ИМ. Ф.И. ТЮТЧЕВА"

Мураново - одна из самых любимых и почитаемых литературных усадеб Подмосковья и одно из немногих "дворянских гнёзд", неразорённых ветрами истории. Это не пышная вельможная резиденция, а тёплый, уютный семейный мирок, непостижимым образом хранящий атмосферу тех времён, когда здесь звучали голоса Баратынского, Тютчева, Аксакова... 

Усадьба расположена на высоком холме, в живописной местности северного Подмосковья. Мураново называют музеем двух поэтов, Евгения Абрамовича Баратынского и Федора Ивановича Тютчева, так как по забавному стечению обстоятельств, они не просто жили в это усадьбе в разное время, но и стали дальними родственниками. Когда-то усадьбой владел суворовский генерал Энгельгардт, одна из дочерей которого вышла замуж за Баратынского. Поэт сам приложил руку к обустройству усадебного дома и сада. После смерти Баратынского имение отошло к сестре его жены, дочь которой позднее вышла замуж за сына поэта Тютчева. Сам Федор Иванович бывал здесь у сына, а позднее сюда были перевезены  рукописи классика, семейные портреты Тютчевых и прочие вещи, связанные с их семьей.

Из диковинок мурановской усадьбы упомянем подземный ход для прислуги, построенный еще при Баратынском. А в центральной части дома располагается классная комната для занятий науками, в которой занимались многочисленные отпрыски поэта. Дети прозвали классную комнату «тужиловкой»: бесконечные уроки утомляли. Еще одна интересная особенность дома – застекленный зимний сад, которым завершалась анфилада парадных комнат нижнего этажа.

Музей здесь открыли в 1920 году. Его устройством занимались потомки поэта. Кроме литературных реликвий вас, несомненно, заинтересует мурановское собрание живописи. Вас впечатлит пастельный портрет матери Ф.И. Тютчева в четырнадцатилетнем возрасте кисти Иоганна Барду. Другой представитель династии художников Барду создал портреты Баратынских и следующего поколения Тютчевых.

Пожалуй, главная комната Мураново – кабинет, в котором создавались стихи. Уже в 1874 г. в Мураново поместили обстановку петербургского кабинета Ф.И. Тютчева. С тех пор комната стала называться «кабинетом двух поэтов». Здесь вы увидите личные вещи Е.Баратынского и Ф.Тютчева и другие семейные реликвии. Стол-бюро Е.Баратынского местные крестьяне изготовили по подробному чертежу поэта. Обратите внимание на лежащие на столе  дорожный несессер, бювар, печать и другие вещицы, принадлежавшие хозяину кабинета. Рядом со столом Баратынского стоит письменный стол Ф.И.Тютчева. На нем находятся его чернильница, нож для разрезания бумаги, колокольчик, бювар из потертой кожи и гусиное перо. Этим пером была начертана последняя собственноручная записка поэта. Рядом стоят свечи, сохранившиеся в веках. По семейным преданиям, их потушили в день смерти Тютчева.

Усадьбу Мураново стоит посетить для того, чтобы погрузиться в атмосферу поэзии Тютчева. Прогулка по этим местам несомненно поможет лучше понять и прочувствовать бессмертные стихи классика.

Стоимость для одного чел. в группе школьников с сопровождением: 

В стоимость входит:

Дополнительно оплачивается:

Контакты: (495) 624-7222, (495) 621-4300

  • Юрченко Владимир Иванович, моб. +7(499) 390-4299

Компания оставляет за собой право вносить изменения, не ухудшающие качество программы.

Послать заявку на бронирование